初心者でもイケる?チョコレシピ

このサイトは、チョコの歴史やレシピなど、チョコにまつわる色々なことを紹介していきます。
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紙のコルネを作りましょう!
口金では出来ない細い線を絞る時に使います。
かわいい模様を書いちゃってくださいね。

えっ?絵が下手クソ?
そこ!笑わない笑わない!!

用意するもの ・オーブンペーパー
       ・定規
       ・カッター
       ・はさみ
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| 超・基礎! | 16:09 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
テンパリング
テンパリングは手作りチョコの基本ですウィンク

チョコレートにツヤや食感を出すためにテンパリングは不可欠です。

温度を調整し、カカオバターの安定した、良い結晶を作り出すことで、
固まりが早く、見た目も綺麗な、口どけのいいチョコになります。

調理器具 温度計(100度まで計れれば大丈夫)
             大小のボウル
             ゴムのへら

材料 チョコレート 適量
            (温度を保つには200gくらいあるといいかも。)
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| 超・基礎! | 09:28 | comments(0) | trackbacks(1) | ↑TOP
湯せん
前回からどれだけ空けてるんだよ・・・
と言われそうですが冷や汗気長にお付き合いください嬉しい

チョコを作る3ステップ

工程その2・溶かすです。

用意するもの1・で刻んだチョコレート
大きいボウル
小さいボウル
ゴムのへら
50〜60℃のお湯
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| 超・基礎! | 14:00 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
チョコを刻みましょう!
じゃあ、基本中の基本から始めたいと思います楽しい

チョコを作る3ステップ

大きく分けると工程は下の三つです。

1・きざむ

   ↓

2・溶かす

   ↓

3.成型する


用意するもの
製菓用のチョコレート
包丁・まな板・ボウル・クッキングシート  
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| 超・基礎! | 21:29 | comments(6) | trackbacks(0) | ↑TOP
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