初心者でもイケる?チョコレシピ

このサイトは、チョコの歴史やレシピなど、チョコにまつわる色々なことを紹介していきます。
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湯せん
前回からどれだけ空けてるんだよ・・・
と言われそうですが冷や汗気長にお付き合いください嬉しい

チョコを作る3ステップ

工程その2・溶かすです。

用意するもの1・で刻んだチョコレート
大きいボウル
小さいボウル
ゴムのへら
50〜60℃のお湯
1・刻んだチョコレートを小さいボウル入れましょう。
(チョコは水気がキライ。入れる前にはよく水分を拭き取ってラブラブ

大きいボウルにお湯を入れたら、小さいボウルの底を浸してください。
こうやって熱を伝えることが湯せんです。

注意
沸騰したお湯は使わない→チョコの風味が飛んじゃいます。
(50〜60℃のお湯を使いましょう。)

チョコに水や蒸気が入らないようにしましょう→固める時ムラになったり、他の材料を加える時、分離しちゃったりします。
(サイズの合った作業しやすいボウルを選びましょう)

チョコまんべんなく混ざりましたか?

へらを持ち上げて材料を垂らしてみると、
ダマがあるかどうか分かりますよ

チョコがすべて溶けてなめらかになったら、大きいボウルを外してください。わーい
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