初心者でもイケる?チョコレシピ

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チョコの歴史 その1
チョコレートの歴史の前に、まずは原料であるカカオ豆の話からね。


コロンブスのアメリカ大陸発見の時に
カカオ豆がスペインに持ち帰られたらしいけど、
何に使っていいのやら、価値が認められていなかったみたい。


カカオ豆の価値が分かったのは、それから25年後の1519年。
スペインがメキシコに遠征をした時だとか。


メキシコでは、カカオ豆が貨幣として通用していたんだって。
チョコラートルという名前で、飲まれてもいたとか。
「苦い水」って意味らしい。

豆を焙り、臼ですり潰したものに、バニラや胡椒(びっくり!)で
味付けをしていたみたいなんだけど、
とても高価なものなので、
王族や金持ちじゃなければ飲めなかったんだって。

現地の人の一日の賃金がカカオ豆100粒なのに、
日に50杯も飲むなんて猛者も。
金持ちの考えることは分からん泣き顔

苦いのに50杯・・・
胡椒で味付けしてるのに50杯・・・


豆100粒で何杯作れるんだろ。

飲むこと自体がステータスだったのかなぁ?
皆さん、どう思います?
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