初心者でもイケる?チョコレシピ2021-01-26T18:45:51+09:00このサイトは、チョコの歴史やレシピなど、チョコにまつわる色々なことを紹介していきます。JUGEM前日でも間に合う!!超かんたんメダイヨンhttp://recipe-choco.jugem.jp/?eid=222007-02-13T18:47:43+09:002007-02-13T09:57:28Z2007-02-13T09:47:43Zいよいよバレンタイン前日!!!
以前から準備をしていた方も、
今日あわててこのサイトを見てる方も簡単に出来ちゃいますよ[:ウィンク:]
メダイヨンはフランス語で大型のメダルという意味です。
愛はお金じゃ買えないけれど、このチョコでは・・・?
材料 セ...windvillageかんたんレシピいよいよバレンタイン前日!!!
以前から準備をしていた方も、
今日あわててこのサイトを見てる方も簡単に出来ちゃいますよ[:ウィンク:]
メダイヨンはフランス語で大型のメダルという意味です。
愛はお金じゃ買えないけれど、このチョコでは・・・?
材料 セミスィートチョコレート150g
ホワイトチョコレート140g
(以下は飾りたいものを用意してくださいね)
ピスタチオ(ロースト) 適宜
アーモンド(ロースト)適宜
くるみ(ロースト)適宜
カシューナッツ(ロースト)適宜
ドライアプリコット適宜
アラザン適宜
用意するもの
刻む道具
湯せんの道具
テンパリングの道具
紙のコルネ]]>紙のコルネを作りましょう!http://recipe-choco.jugem.jp/?eid=212007-02-12T16:09:58+09:002007-02-12T07:36:35Z2007-02-12T07:09:58Z口金では出来ない細い線を絞る時に使います。
かわいい模様を書いちゃってくださいね。
えっ?絵が下手クソ?
そこ!笑わない笑わない!!
用意するもの ・オーブンペーパー
・定規
・カッター
・はさみwindvillage超・基礎!
かわいい模様を書いちゃってくださいね。
えっ?絵が下手クソ?
そこ!笑わない笑わない!!
用意するもの ・オーブンペーパー
・定規
・カッター
・はさみ]]>テンパリングhttp://recipe-choco.jugem.jp/?eid=202007-02-09T09:28:16+09:002007-02-09T00:50:23Z2007-02-09T00:28:16Zテンパリングは手作りチョコの基本です[:ウィンク:]
チョコレートにツヤや食感を出すためにテンパリングは不可欠です。
温度を調整し、カカオバターの安定した、良い結晶を作り出すことで、
固まりが早く、見た目も綺麗な、口どけのいいチョコになります。
調理...windvillage超・基礎!テンパリングは手作りチョコの基本です[:ウィンク:]
チョコレートにツヤや食感を出すためにテンパリングは不可欠です。
温度を調整し、カカオバターの安定した、良い結晶を作り出すことで、
固まりが早く、見た目も綺麗な、口どけのいいチョコになります。
調理器具 温度計(100度まで計れれば大丈夫)
大小のボウル
ゴムのへら
材料 チョコレート 適量
(温度を保つには200gくらいあるといいかも。)]]>チョコのちょこっとオイシイお話http://recipe-choco.jugem.jp/?eid=192007-02-06T22:00:00+09:002007-02-06T12:20:19Z2007-02-06T13:00:00Z今、欧米セレブの間で人気急上昇の美容エステ、
それが、みんな大好き、あの甘〜いチョコレートを使った
「チョコレートセラピー」。
えっ、チョコレート?
と疑問に思う方もいるかもしれませんが、
チョコレートには女性が美しくなる成分が盛りだくさんなので...windvillageチョコレートセラピー
それが、みんな大好き、あの甘〜いチョコレートを使った
「チョコレートセラピー」。
えっ、チョコレート?
と疑問に思う方もいるかもしれませんが、
チョコレートには女性が美しくなる成分が盛りだくさんなのです!
■カカオポリフェノールとイソフラボン
ポリフェノールといえば、優れた抗酸化作用で知られており、
その代表格として赤ワインが有名ですが、
カカオには、
赤ワインをはるかにしのぐ量のポリフェノールが含まれているのです。
更にこのポリフェノールには女性ホルモン活性成分、イソフラボンも含んでいます。
■幸福の香り
カカオの甘〜い香りに含まれるテオプロミンは、
自律神経を調整してリラックスさせると共に、
脳内ホルモンエンドルフィンの分泌を促進します。
エンドルフィンは恋をしている時に
自然と分泌される女性ホルモンの一種で、
これが女性を美しくすると言われています。
恋をしている女性がきれいになる
と、言われるゆえんはここにあるのです。]]>スイートポテトとチョコの茶巾しぼりhttp://recipe-choco.jugem.jp/?eid=182007-02-05T14:30:00+09:002007-02-05T04:53:05Z2007-02-05T05:30:00Zサツマイモとチョコのハーモニーやぁー
材料 チョコ50g
さつまいも 2〜3本(約600g)
砂糖 60〜80g
調理器具 こし器 ボウル×2 木べら ふきん(ラップ)蒸し器
windvillageかんたんレシピサツマイモとチョコのハーモニーやぁー
材料 チョコ50g
さつまいも 2〜3本(約600g)
砂糖 60〜80g
調理器具 こし器 ボウル×2 木べら ふきん(ラップ)蒸し器
]]>チョコのフォンデュhttp://recipe-choco.jugem.jp/?eid=172007-02-02T23:30:30+09:002007-02-02T14:39:22Z2007-02-02T14:30:30Z湯せんまで行ったところで、
いよいよ簡単にできちゃうモノからご紹介していきますね。
材料は チョコレート 100グラム
牛乳 大さじ2
生クリーム 大さじ2
ブランデー お好みで適量
フルーツ お好きなも...windvillageかんたんレシピ
いよいよ簡単にできちゃうモノからご紹介していきますね。
材料は チョコレート 100グラム
牛乳 大さじ2
生クリーム 大さじ2
ブランデー お好みで適量
フルーツ お好きなものを適量
ビスケット 適量
調理器具 ボウル ピック 鍋]]>湯せんhttp://recipe-choco.jugem.jp/?eid=162007-01-22T14:00:00+09:002007-02-02T14:47:36Z2007-01-22T05:00:00Z前回からどれだけ空けてるんだよ・・・
と言われそうですが[:冷や汗:]気長にお付き合いください[:嬉しい:]
チョコを作る3ステップ
工程その2・溶かすです。
用意するもの1・で刻んだチョコレート
大きいボウル
小さいボウル
ゴムのへら
50〜60℃のお湯windvillage超・基礎!
と言われそうですが[:冷や汗:]気長にお付き合いください[:嬉しい:]
チョコを作る3ステップ
工程その2・溶かすです。
用意するもの1・で刻んだチョコレート
大きいボウル
小さいボウル
ゴムのへら
50〜60℃のお湯]]>ゴメンナサイ・・・http://recipe-choco.jugem.jp/?eid=152007-01-15T17:18:11+09:002007-01-15T08:19:05Z2007-01-15T08:18:11Zなかなか記事を書けなくてゴメンナサイ[:汗:]
掲示板を作ってみましたので、チョコ好きな方は覗いてみてくださいね[:楽しい:]
チョコちゃんねる
http://yy48.60.kg/recipechoco/windvillage
掲示板を作ってみましたので、チョコ好きな方は覗いてみてくださいね[:楽しい:]
チョコちゃんねる
http://yy48.60.kg/recipechoco/]]>チョコを刻みましょう!http://recipe-choco.jugem.jp/?eid=142007-01-08T21:29:08+09:002007-02-02T14:53:18Z2007-01-08T12:29:08Zじゃあ、基本中の基本から始めたいと思います[:楽しい:]
チョコを作る3ステップ
大きく分けると工程は下の三つです。
1・きざむ
↓
2・溶かす
↓
3.成型する
用意するもの
製菓用のチョコレート
包丁・まな板・ボウル・クッキン...windvillage超・基礎!
チョコを作る3ステップ
大きく分けると工程は下の三つです。
1・きざむ
↓
2・溶かす
↓
3.成型する
用意するもの
製菓用のチョコレート
包丁・まな板・ボウル・クッキングシート
]]>ちょwwwwhttp://recipe-choco.jugem.jp/?eid=132007-01-08T20:00:00+09:002007-01-08T12:35:19Z2007-01-08T11:00:00Z当ブログに多数お越し頂きありがとうございます[:汗:]
どうやってこのサイトを知ったか調べたら、
皆様の恨み節が聞こえてきそうです・・・・
レシピを調べにきたのに、チョコの歴史なんか見せられちゃった日には[:たらーっ:]
基礎からとっくりやりますので・・...windvillage
どうやってこのサイトを知ったか調べたら、
皆様の恨み節が聞こえてきそうです・・・・
レシピを調べにきたのに、チョコの歴史なんか見せられちゃった日には[:たらーっ:]
基礎からとっくりやりますので・・・・]]>チョコの歴史 その1http://recipe-choco.jugem.jp/?eid=22007-01-06T22:51:59+09:002007-01-06T15:10:46Z2007-01-06T13:51:59Zチョコレートの歴史の前に、まずは原料であるカカオ豆の話からね。
コロンブスのアメリカ大陸発見の時に
カカオ豆がスペインに持ち帰られたらしいけど、
何に使っていいのやら、価値が認められていなかったみたい。
カカオ豆の価値が分かったのは、それから25...windvillageチョコの歴史カカオ豆の話からね。
コロンブスのアメリカ大陸発見の時に
カカオ豆がスペインに持ち帰られたらしいけど、
何に使っていいのやら、価値が認められていなかったみたい。
カカオ豆の価値が分かったのは、それから25年後の1519年。
スペインがメキシコに遠征をした時だとか。
メキシコでは、カカオ豆が貨幣として通用していたんだって。
チョコラートルという名前で、飲まれてもいたとか。
「苦い水」って意味らしい。
豆を焙り、臼ですり潰したものに、バニラや胡椒([:びっくり:]!)で
味付けをしていたみたいなんだけど、
とても高価なものなので、
王族や金持ちじゃなければ飲めなかったんだって。
現地の人の一日の賃金がカカオ豆100粒なのに、
日に50杯も飲むなんて猛者も。
金持ちの考えることは分からん[:泣き顔:]
苦いのに50杯・・・
胡椒で味付けしてるのに50杯・・・
豆100粒で何杯作れるんだろ。
飲むこと自体がステータスだったのかなぁ?
皆さん、どう思います?]]>準備ちぅhttp://recipe-choco.jugem.jp/?eid=12007-01-06T20:02:10+09:002007-01-06T11:02:10Z2007-01-06T11:02:10Z少々お待ちください
[:鉛筆2:][:汗:]windvillage少々お待ちください
[:鉛筆2:][:汗:]]]>